Выходные и будни

Выходные и будни

суббота, 27 сентября 2014 г.

Адаптация, социализация и игровая полянка

Здравствуйте, читатели и гости блога!


Сегодня с к вам с постом про нашу садовую жизнь:)
Сентябрь в детском саду это, конечно же, адаптация детей. В процессе адаптации участвуют все: дети, воспитатели, помощник воспитателя, родители и психолог, т.е. я.
После последнего семинара Виктории Назаревич в моем кабинете появились вот такие игровые полянки, которые я очень активно использую для облегчения адаптации детей к условиям детского сада. А успешная адаптация ребенка - это его социализация в условиях дошкольного учреждения.


Сначала я показываю детям полянки. У тех детей, которые плакали, высыхают слезы и появляется интерес. Те дети, которые стояли в сторонке, подходят, трогают полянки и улыбаются. Т.е., как вы уже поняли, все в деле, можно начинать играть:)
И тут я достаю волшебную коробочку, в которой...как вы думаете что? Да, вы абсолютно правы, это зверята, которые пришли в волшебный лесной детский сад.


Каждый выбирает себе животное (с нами играют и воспитатель Марина Викторовна, и помощник воспитателя Надежда Михайловна) и начинается игра, в которой дети и взрослые проигрывают те моменты, которые актуальны для успешной адаптации и социализации детей к условиям детского сада, а именно приход в садик, встреча с воспитателем, прощание с родителями, прием пищи, сон и т.д.


Вот так интересно мы играем и решаем свои задачи:)





21 комментарий:

  1. Елена, какая красочная полянка! Спасибо! Очень захотелось творить что-то подобное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, полянка и красочная, и приятная на ощупь, и разнофактурня по своей структуре. А еще терапевтичная по своей сути:))) Мне будет интересно, если Вы сотворите себе в кабинет что-то подобное:)

      Удалить
  2. И мне захотелось такую полянку! В 1-х классах тоже есть дети(девочки), которые боятся новой обстановки, большого количества людей, из-за этого сложности с адаптацией.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Людмила, эта полянка еще и универсальная, подходит и для садовых детей, и для школьников, и для семейных консультаций. С удовольствием прийду к Вам в гости и посмотрю Ваш вариант полянки:)

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена. меня всегда привлекает то, что можно сшить из лоскутков. Это для ребятишек безопасно, ярко. Спасибо за Ваши рекомендации, красочно, наглядно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! да, сшитые из того, что под рукой игрушки, как правило, для детей самые любимые.

      Удалить
  4. Вот надо во всех садах такое делать. чтобы и родителям и деткам было проще расставаться. Лена, замечательная полянка! Умница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инга, спасибо! Мне полянка очень помогает в работе.

      Удалить
  5. Лена,интересная идея! Но это ж надо чтобы кто-то помог сделать,да? А моя малая когда мы в садик играем дома,все время говорит что у нее дети кричат и маму отпускать не хотят..и так 20 раз подряд - дети все время ноют:( что делать? она ж тоже ноет на новом месте:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне тоже интересно, что же делать?)

      Удалить
    2. Здравствуйте! Я считаю, что если ребенок может рассказать, проиграть, прорисовать, то большая часть работы сделана уже самим ребенком. Задача родителей очень внимательно слушать и быть рядом (если не в прямом смысле, то через игрушку заместителя)! Игрушка заместитель, это та игрушка, которую родитель дает ребенку и говорит соответствующие слова.

      Удалить
  6. Елена, приглянулась и мне полянка! А можно добавить фотографий, чтобы поподробней рассмотреть этот чудо-коврик?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, в ближайшее время сфотографирую и обновлю пост.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Елена! Мне нравится ваша полянка, какая она красочная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна! Спасибо! Каждый раз. когда я ее использую, то тоже понимаю, что она мне нравится:)

      Удалить
  8. Лена, очень интересно! Ярко, необычно и.... огромное поле для полета фантазии. Ребенок, я так понимаю, может сам себе додумать, что это полянка или озеро.. это дорожка каменная или островки из-под воды... Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Виктория, это действительно полет для фантазии (как Вы хорошо сказали)! Когда я буду выступать на семинаре и рассказывать по эту полянку, я обязательно процитирую Ваши слова.

      Удалить
    2. Лена, сегодня, еще раз взглянув на полянку, я, со своей буйной творческой фантазией, разглядела в ней... морское дно... ланшафт, водоросли.... если "запустить" обитателей моря (рыбки, морские звезди и коньки), тоже интересная локация получится!

      Удалить
    3. Спасибо за идеи:)))) мне нравится про морское дно:)

      Удалить
  9. Елена, хорошие игры) Полянка понравилась. Возьму на вооружение. Спасибо, Елена)

    ОтветитьУдалить