Выходные и будни

Выходные и будни

четверг, 30 января 2014 г.

Великий Януш Корчак

Здравствуйте уважаемые гости блога!


Так как я работаю в сфере образования, а именно в специализированном учебно-воспитательном комплексе, то очень часто поднимается тема про родителей, педагогов. И в своей работе я часто обращають к великим педагогам. Одним из таких есть Януш Корчак.

Я давно хотела написать выдержки из его книги "Как любить ребенка", а сегодня "В контакте" увидела пост Елены Тарариной и решила написать срочно, не откладывая:)



Януш Корчак (1878 — 1942) — выдающийся польский педагог, писатель, врач и общественный деятель.
В предисловии к своей детской книге – «Когда я снова стану маленьким» – писатель, обращаясь к взрослым, заявляет:
«Вы говорите:
– Дети нас утомляют.
Вы правы.
Вы поясняете:
– Надо опускаться до их понятий.
Опускаться, наклоняться, сгибаться, сжиматься.
Ошибаетесь.
Не от этого мы устаем. А оттого, что надо подниматься до их чувств.
Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться. Чтобы не обидеть».

Педагогическая деятельность Корчака основана на формировании в детском коллективе и у отдельных воспитанников навыков самопознания, самоконтроля, самоуправления.
В годы оккупации Польши фашисткой Германией Корчак героически боролся за жизнь детей в варшавском гетто; погиб в газовых камерах Треблинки вместе с 200 своими воспитанниками.
Корчак организатор и руководитель многочисленных детских домов. В 1940 году вместе с воспитанниками «Дома сирот» был перемещён в Варшавское гетто. В 1942 году их депортировали в Треблинку.
 "Я был на умшлаг-плаце, когда появился Корчак с Домом сирот. Люди замерли, точно перед ними предстал англе смерти. Так, строем, по четыре человека в ряд, со знаменем, с руководством впереди, сюда ещё никто не приходил. "Что это?!" - крикнул комендант. "Корчак с детьми", - сказали ему, и тот задумался, стал вспоминать, но вспомнил лишь тогда, когда дети были уже в вагонах. Комендант спросил Доктора (Корчака), не он ли написал "Банкротство маленького Джека". "Да, а разве это в какой-то мере связано с отправкой эшелона?" - "Нет, просто я читал вашу книжку в детстве, хорошая книжка, вы можете остаться, Доктор." - "А дети?" - "Невозможно, дети поедут". - "Вы ошибаетесь, - крикнул Доктор, - вы ошибаетесь, дети прежде всего!" - и захлопнул за собой дверь вагона".
 На следующий день он погиб вместе со своими детьми в одной из газовых камер лагеря смерти в Треблинке.
 Незадолго до гибели Корчак писал: "Если бы можно было остановить солнце, то это надо было сделать именно сейчас". (Из послесловия к книге)

Десять заповедей Януша Корчака для родителей

1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? он даст жизнь другому, тот-третьему, и это необратимый закон благодарности.
3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.
4.Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.
5. Не унижай!
6. Не забывай, что самые важные встречи человека - его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них - мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.
8. Ребенок-это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не "наш", "свой" ребенок, но душа, данная на хранение.
9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
10. Люби своего ребенка любым - неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним - радуйся, потому что ребенок - это праздник, который пока с тобой.

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Елена! Януш Корчак великий педагог, в своём блоге я тоже писала о нём. Думаю, что ещё не один человек будет восхищаться им и его деятельностью. Спасибо, что напомнили!!!
    Можете взглянуть на мой пост:
    http://yellowchickens.blogspot.ru/2013/04/blog-post_16.html#more

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, спасибо! Я видела Ваш пост. Очень приятно, когда то, что восхищает одного человека, откликается еще у кого-то.

      Удалить