Выходные и будни

Выходные и будни

пятница, 24 января 2014 г.

Настольная игра "Не горячись"

Здравствуйте уважаемые читатели!

Хочу сегодня рассказать про одну очень замечательную игру "Не горячись". Я ее использую, как в индивидуальной работе, так и в работе с семьей.

У меня самодельный вариант игры. Она состоит из игрового поля, фишек по четыре красного, синего, желтого и зеленого цветов и игрального кубика.


Правила игры. Цитирую: "Задача каждого игрока – передвинуть четыре свои фишки со стартовой позиции к финалу. Так, чтобы фигуры прошли по кругу всю игральную доску. Какой можно сделать ход, определяет брошенный кубик. Если на пути встретилась фишка соперника, она сбивается и начинает игру сначала."  Плюс обязательное правило: когда выпадает 6, нужно выводить фишку из "домика" и "шестерка" ходит два раза, т.е. при выпадении шести точек игрок должен сделать еще один ход.

Немного фотографий индивидуальной работы:


Я решила добавить сканы игрового поля. В качестве фишек можно использовать цветные пуговицы.




Учавствую в проекте Натальи Чистоклетовой "Игра на Ура". Тема января "Настолки".


14 комментариев:

  1. Елена, так просто и очень интересно! Думаю, что когда тебя сбивают и нужно начать сначала, то вот тут то и подходят слова "не горячись!". Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, Вы заглянули в самую суть игры. А еще очень хорошо прослеживаются поведенческие патерны человека.

      Удалить
  2. О, вот это игра! Представляю, как бы мы играли с сыном, он у меня совсем не любит проигрывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо за интерес! Добавляю сканы поля (два варианта) вдруг с сыном решите сыграть:)

      Удалить
  3. Здравствуйте Елена! Эта игра мне знакома с детства, мой папа, как-то с работы пришел и нарисовал ее на фанере, с того дня , она стала любимой игрой по вечерам. Первое время было обидно, идешь- идешь и тебя сбивают, вот с помощью такой игры и воспитывается правильное отношение к проигрыванию. Спасибо за воспоминание)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, здравствуйте! Спасибо за комментарий и очень рада видеть Вас ПЧ. Игра действительно волшебная, а еще семейная и в процессе игры можно решить многие семейные невысказанности.

      Удалить
  4. Это древнейшая игра. В Индии она называлась Лудо (Людо, Чаупар), а среди племён Центральной Америки носила название Пачиси (Пачизи). Затем, среди прочих колониальных товаров, она попала из Индии в Англию. А оттуда уже распространилась по Европе и современной Америке. Лет 100-50 назад она была наиболее известна под именем Рич-Рач (Ричу-Рачу). А сейчас её можно найти в ассортименте детских настолок под именем Цветные колпачки, Весёлые колпачки или Поймай колпачок.

    ОтветитьУдалить
  5. Классический вариант, кстати, содержит не пять, а восемь клеток.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не поняла по поводу пяти (восьми клеток) клеток.

      Удалить
  6. Очень интересная игра. Я так же Вам советую поискать и более современные игры. Отличный выбор достаточно недорогих, но за то потрясающе эффективных игр для деток тут http://www.bgames.com.ua/. Хотя бы просмотрите каталог, уверена, что Вы что-то подберете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное! Я в своём кабинете стараюсь держать игры или терапевтического, или развивающего формата. По ссылке гляну:)

      Удалить