Выходные и будни

Выходные и будни

воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Моё метафорическое интуитивное правополушарное рисование

Здравствуйте, мои хорошие!


Честно думала на выходных написать свои впечатления от "Арт-практика". Но вчерашний семинар по правополушарному рисованию "спутал все мои карты":)))
Для меня вчерашний день был особенным. Это день терпения, понимания и принятия. Как говорит Виктория Назаревич, "инсайт всегда догонит"...вот он меня и догнал... Сейчас думаю, как с этим быть.
Т.к. это воскресный пост, а в выходные я пишу про себя-любимую, то сейчас только мои рисунки и размышления, впечатления, отклики.
Вчера было три подтемы.
Первая- использование метафорического интуитивного правополушарного рисования в консультировании. Мы нарисовали два тематических рисунка.


Кроме того, что мне очень нравятся мои рисунки, а это бывает с клиентами не всегда в процессе консультирования, я ещё обратила внимание на то, что во мне проснулось творчество. Это как раз про то интуитивное рисование, о котором говорила Татьяна Дубицкая на первой сессии.


Как это выглядело:) Таня называла тему консультации и предлагала цвета, которые нужно использовать. А у меня была своя песня:))) и цвета брались другие и тема своя всплыла.
А под конец у меня родилось ещё множество тем для консультаций, в которые идеально впишутся эти рисунки.
Потом было силуэтное рисование.
Это нечто:))) быстро, глубоко, ярко!
Первую тему я рисовала два раза. Ведь дать себе "второй шанс" это очень важно и ресурсно!


У меня давно на Яндекс-диске есть папка с силуэтными рисунками Татьяны Марковцевой. И среди них есть один, на который я могу смотреть часами и размышлять. И тут я его взяла и нарисовала!


О чем это? Обо мне, о моей ситуации? Мужчина там или женщина? Пытается он выбраться или не упасть?


И ещё два. Об отношениях...
А третья часть - Мой мир. Мои границы. Моя целостность.


Какие-то рисунки были мега-ресурсные. А что-то нуждалось в повторении и изменении. Но все равно я этот мотив оставила в подвешенном состоянии... Пусть побудет.


После каких-то рисунков я чувствовала радость, иногда облегчение, а иногда и усталость.


Вот такое оно моё метафорическое интуитивное правополушарное рисование!:)

12 комментариев:

  1. Лена, очень красивые рисунки!!! Силуэтные рисунки очень понравились, заставляют задуматься, развить сюжет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а я, как арт-терапевт, понимаю, что красота это "побочный эффект" процесса:) А вот развивать сюжет можно бесконечно!

      Удалить
  2. Интересно, нужно поискать у нас такие мероприятия по арт-практике.
    Елена, это курсы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, это обучающая программа на целый год.

      Удалить
  3. Лена, силуэтные рисунки невероятно понравились, а что если попробовать?))) Я вот каждый раз хочу спросить: так много рисунков всего за одно занятие?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, конечно же, нужно пробовать:) Да, вся эта красота за одно занятие!

      Удалить
  4. Лена, как здорово! Я даже немного завидую... Особенно с часами рисунок впечатлил - наверное его восприятие зависит от состояния человека в данный момент...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, с часами это чисто мое творчество, в рамках программы его не было. Я давно вынашивала этот рисунок, есть повод.

      Удалить
  5. Лена, очень тебя понимаю: погружение в себя через рисование. Сама это занятие очень люблю! Твои шедевры изумительны, но главное в них не красота, а то, что ты в них приобрела для себя. :) Спасибо, что делишься. :) Поиск ресурсных состояний посредством такого творчества... - эх, с удовольствием бы поработала в группе с наставником. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, как же ты умеешь чувствовать мое состояние! Спасибо за это понимание! Таня планирует обучение он-лайн, у нее есть чему поучиться.

      Удалить
  6. Здорово!
    Елена, спасибо за знакомство с силуэтами Татьяны Марковцевой.

    ОтветитьУдалить