Выходные и будни

Выходные и будни

среда, 14 октября 2015 г.

Польза вязания

Здравствуйте, мои хорошие!


Нашла В контакте очень полезный пост "Как вязание влияет на мозг". Очень откликнулось написанное! Скопирую выдержки в блог, пригодится:)
"Вязание — йога для твоего мозга. Петля, петля и еще одна петля… Ритмичный темп вязания делает свое дело: во время этого увлекательного занятия человек будто бы впадает в транс. Руки заняты, голова свободна от лишних мыслей, сознание находится в стабильном состоянии равновесия. Вязание — созерцательная практика медитации и сосредоточения, дело, без которого не представляют своей жизни миллионы женщин по всему миру."
Поддерживаю двумя руками! Вечером, когда мозги кипят от работы (занятия, сотрудники, да ещё и сложная консультация), а дома сын-одинадцатиклассник, который тоже дровишек подкинет:), а стоит только взять крючок или спицы в руки и...вдох-выдох, мысли из коней-скакунов превращаются в плавных лебедей.


"Исследования показывают, что вязание, так же как и шитье, ткацкое дело и вышивание, развивают внимательность и имеют очень много общего с медитацией. Во время медитации и занятий рукоделием становятся активными одинаковые зоны головного мозга."
В этом тоже есть повод для размышления. Я точно знаю, что дети с СДВГ, при занятии рукоделием, становятся более усидчивыми. Подумываю о создании психологических занятий рукоделием:)


"Релаксация, снятие стресса, творческая реализация становятся доступными для людей, вовлеченных в рукоделие. Если ты вяжешь 3 или более 3 раз в неделю, твой уровень тревожности существенно снижается. Вот почему в древности всех женщин было принято обучать рукоделию: это невероятно успокаивает эмоциональную сферу и дает долгожданное чувство равновесия."
Ну вот, я же не зря говорю, что вязание это терапевтично: повязал суток и нет тревоги и стресса, а есть ощущение счастья и равновесия. Ну не зря же мне так нравятся барышни с прошлого века:)
"Начав вязать, ты ощутишь позитивные перемены в разных областях жизни.
1. Улучшится психическое состояние, решение психологических проблем будет отнимать меньше твоих душевных ресурсов.
2. Внимательность и концентрация станут твоими постоянными спутниками.
3. Развитие мелкой моторики даст тебе возможность делать сложные бытовые дела, перед которыми у тебя раньше опускались руки.
4. Творческие способности будут развиваться и радовать тебя неожиданными проявлениями.
5. Самооценка достигнет нового уровня — чувство гордости за красиво выполненную работу и уверенность в своих силах дадут почувствовать тебе свою значимость.
6. Простой путь развить терпение и настойчивость — вязание. Ничто не выведет тебя из равновесия!
7. Память станет намного лучше, а мозг будет работать в разы быстрее."


19 комментариев:

  1. Согласна на все 100! Вязание - волшебное действие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, как приятно иметь друга единомышленника:)

      Удалить
  2. Спасибо! Интересно написано, и мне кажется совершенная правда, рукоделие переносит в мир спокойствия и равновесия!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, мне так хочется, чтобы спокойствия и равновесия было в мире больше! Спасибо, что поддержали:)

      Удалить
  3. Ох, Елена, как вы правы. Не только вязание, но любой вид рукоделия требующих монотонных действий успокаивает и мобилизует. По себе знаю - придешь с работы не просто усталая, а "убитая", переселишь себя - сядешь за рукоделие и через полчаса - прилив сил)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Психологические занятия рукоделием... Знаете в этом что есть... У меня как раз группа гиперактивных... Надо в занятия включить элементы рукоделия... Правда у меня там одни мальчики)

      Удалить
    2. Наталия, мальчишками рукоделие только пользу принесёт, я по своему знаю:)
      А по поводу переселить себя: у меня пунктик, за рукоделие только с положительными эмоциями...я в раздрае не сяду вязать. Хорошо ли это?

      Удалить
    3. Елена, если честно не знаю. Я могу сесть в любом настроение - и оно у меня придет в норму. После смерти бабушки я могла сесть за вышивку - это успокаивало и помогало отвлечься... Другой вопрос, что в если вы плохом настроении, усталая или злая - то все может "валиться" из рук. Попробуйте сесть "не в настроении" - увидите эффект, и тогда поймете нужно вам это или нет.

      Удалить
    4. Наташа, спасибо, я попробую! А давайте на ты перейдем:)

      Удалить
  4. Тоже видела этот пост))) Совершенно с ним согласна)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, вот-вот:) медитируем потихоньку:)

      Удалить
  5. Соглашусь, вот только бы еще лишний часок-другой на это занятие находить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, и я страдаю от нехватки времени...

      Удалить
  6. А у меня был период, когда вязание раздражало сильно. :))) Я даже такие тугие петли делала, что "под конец" их вытягивание буквально рвало нить... А потому перешла на вышивку. :) Вот здесь - то я и получила успокоение. После прочтения меня это навело на мысли, что арт - терапия потому так и разнообразна, что индивидуальные пути преодоления стрессов требуют особой внимательности и чуткости к внутреннему состоянию...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, а у меня рукоделие периодами. Быть период фетра (прошлым летом), потом швейной машинки (осень), потом вышивки (весна), а сейчас вяжу запоем. Все индивидуально и ситуативно:)

      Удалить
  7. Интересно, а плетение также как и вязание влияет на мозг? Сейчас у девочек, да и у мальчиков очень популярно плетение браслетиков и др. из маленьких резиночек..
    А я вязать не умею, но меня очень успокаивает выкладывание из термомозаики...
    Спасибо, Елена, за статью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, я думаю, у плетения тот же эффект, впрочем, как и у термомозаики:)

      Удалить
  8. да, вязание очень успокаивает :))) но и затягивает тоже

    ОтветитьУдалить