Выходные и будни

Выходные и будни

пятница, 21 февраля 2014 г.

Просвещение психологов или работа с пленкой самоклейкой ORAСAL

Здравствуйте друзья коллеги и гости блога!

Я очень люблю заниматься самообразованием, т.е. люблю учиться!
А профессионально учиться - это не только необходимость, но и потребность. В этом нам, психологам Деснянского района помогает наш Центр практической психологии.
В этот четверг Татьяна Михайловна и Наталья Михайловна пригласили к нам замечательного психолога Катерину Хлывнюк, которая делилась с нами своей авторской техникой с пленкой самоклейкой ORAСAL.
Вот так выглядит материал, с которым мы работали.


Задание: выбрать основу желаемого цвета и формы, а на нее приклеить узор, в зависимости от собственных потребностей. Мы должны были работать, как "свободные дети".
Вот, что вышло у меня:
Сначала я работала с кругом. Как же - моя любимая мандала:) У меня получилась такая красота.
Потом, как "свободному ребенку", мне показалось мало и я побробовала творить в квадрате. Вот так:


 Ну и конечно же, без моего внимания не остался треугольник!

Мои выводы:
1. технику буду использовать, потому что оно того стоит, и в развивающих целях, и в консультировании;
2. цветовая гамма должна быть не менее 12 цветов (с форами я пока не определилась). буду делать шаблоны, там и посмотрим;
3. то что можна при работе с этим материалом - отклеить и переклеить - не возможно в других техниках (рисовании например), а это очень важно, когда есть желание научиться или изменить ситуацию.
Пока так. Начну работать, напишу еще!

среда, 19 февраля 2014 г.

"Мой сон" или что снится детям?

Здравствуйте, гости блога!

Мне очень нравится делиться своими мыслями, работой, интересными идеями и маленькими радостями! А еще мне очень приятно получать отклики в комментариях. Когда читаешь кмментарий создается ощущение общения.
Сегодня буду делиться деятельностью в четвертом классе. Мы с детьми говорили о внутреннем мире человека и как вытекающее у нас зашел разговор о снах. Ведь сон, это не охраняемый сознанием внутренний мир человека. Дети выполняли ассоциативный ряд к слову "внутренний мир" и Алим сказал: "Мой внутренний мир похож на знак Инь-Янь. Потому что даже в светлой стороне есть немного темного ив темной стороне есть светлая часть". Если честно, это выражение я не ожидала услышать от 9-летнего мальчика! Были удивительные ощущения восхищения от мудрости этого ребенка и гордости от возможности общения с ним. К сожалению живое общение с детьми не всегда предусматривает конспектирование, т.е. цитирование.
А потом дети рисовали свой сон. Идею упражнения я взяла в программе Хухлаевой, о которой я говорила в этом посте.

Я позволю себе пригласить Вас в путешествие по детским снам.

Ксения нарисовала два рисунка: "Моя подружка София приехала из Канады и хорошо провели время" (рис. слева) и "Мне приснилось, что я принцесса" (рис. справа).

Никита П. доже нарисовал два рисунка про кота: на рис. слева "Кот меня хочет загрызть", а на рис. справа "На меня напали три кота-мутанта, а мой кот меня спасал".

Ярославу (рис. слева) приснилось, что "Разбили стекло на семейной фотографии и фотография ичезла". Мария (рис. справа) нарисовала сон, в котором мама и папа подарили кота, который может летать и говорить.


Ваня Р. нарисовал "Мир лилипутов" (рис. слева), а Кате Т. приснился ее попугай (рис. справа).

Лиза К. приснилось, что она и ее семья живет в большом доме (рис. слева). Насте П. приснилась "Вилла Еспасия" и у нее очень поднялось настроение (рис. справа).

Полина К. поделилась сном о детском домике, который сделал для нее дедушка (рис. слева), а Егору приснилась ведьма, которая заколдовала его маму, а он рассердился и показал дулю этой ведьме (рис. справа).

Софие Р. приснилось, что она писательница, которая сидит в большой комнате и пишет книги (рис. слева).
Алина нарисовала сон, про пространство, в котором глаза, похожие на кошачьи, а от ее рук идет огонь(рис. справа).

Насте Т. присналась смерть ее собачки Пуфика(рис. слева). Катя Л. путешествовала во сне на водный рынок и спасала тапочку сестры(рис. справа).

Алеша делится своим сном про войну, в котором он один остался биться с фашистами; как он их побил и они отступили(рис. слева). Лиза П. рисует сон про шоколадных людей и дом из торта (справа).

Никита Н. рсует сон про то, какпираты Карибского моря напали на нашу школу, а он спал свой класс(рис. слева). Алим был во сне Наруто и выполнял миссии со своей командой(рис. справа).

Вот такое "сонное путешествие":))

Валентинка себе или "Карта путешествия к себе"

Здравствуйте, коллеги, друзья и гости блога!

Как же я рада, что у меня нашлось время написать этот пост! Работы много, а времени на блог меньше, чем хотелось бы:(

Сегодня хочу поделиться нашим арт-проектом с учениками 3-а класса в День святого Валентина. Очень необычная арт-деятельность у нас получилась. Благодаря учителю Анне Николаевне дети очень много знают про этот праздник, про историю возникновения. К моему приходу дети с учителем спели уже поздравить друг-друга, учителей, родителей и даже вывесить плакат-поздравление для всех входящих в наше заведение. Поэтому мне, увидев всю эту красоту и почувствовав праздничное настроение детей, оставалось только творить валентинки. А так как мы не отходим от заданного в начале учебного года курса, то творили мы валентинки самому себе.
Вдохновил меня на эту работу пост В контакте "Карта сердца моего".

Что мы делали с детьми:
1. Сначала на листе бумаги А4 дети рисовали сердце

2. Потом сердца делились на "области" ( у нас же карта путешествия:)), в которые вписывалось или ставились схематические знаки того, что любит автор.


3. И последний этап - покрыть свою валентинку акварельной краской.

Вот такие "Валентинки самому себе" или "Карты путешествия к самому себе" получились у этих замечательных детей:

Буду рада комментариям:)

воскресенье, 16 февраля 2014 г.

"Работа в паре" - изотерапия для педагогов

Здравствуйте гости блога!

Последнее время я задумываюсь о дуете "клиент-психолог", ог консультировании, о стратегиях работы (если можно так выразиться). И все чаще я останавливаюсь в своей работе не на акценте на проблемах клиента, а на поиске ресурса клиента. В разговоре со своей коллегой, возникла такая фраза "В большинстве случаев клиенты к нам приходят, чтобы мы им подтвердили, что они хорошие". Эта фраза - мой девиз! С каждым из моих клиентов - ребенок это, родитель или педагог - я работаю над поиском или активизацией ресурсов. Так и возникло следующее упражнение.

В предыдущих своих постах (в комментариях) я уже упоминала про фестиваль "Арт-практик", который проходил в Киеве. Там я приобрела замечательную книгу Елены Тарариной "Практикум по арт-терапии: шкатулка мастера". И меня заинтересовала одна техника.
Выдержка из книги Елены Тарариной:

Техника работы с фракталами. А. Копытин
(модификация Е. Тарариной)
Цель: развитие способностей к снятию внутреннего контроля.
Задачи:
развитие воображении;
релаксация;
формирование собранности;
опыт групповой работы;
безусловное насыщение цветом.
Инвентарь: фракталы, цветные карандаши.
Время работы: 10-15 мин.
Возрастные рамки применения: клиенты от 5 лет и старше.
Алгоритм работы
Вступление. Сейчас вам необходимо закрасить образ, который состоит из множества деталей (кружочков, треугольников и др.) разными способами и цветами так, чтобы детали одного цвета не оказались рядом. Важно работать молча. Рисование происходит в группах по 3-5 человек, если размер фрактала А-4, и 7-8 человек - для размера фрактала А-3.
Основная часть.
Заключается непосредственно в раскрашивании фрактала.
После рисования клиентам предлагается ответить на следующие вопросы:
1.Что вы рисовали преимущественно - фон или фигуру?
Если больше рисовали фон, то, возможно, в данный период жизни вы в большей мере являетесь фоном для других, для них вы помощь, опора, поддержка. Если же рисовали преимущественно фигуру, - вы осознаете собственную важность для самого себя, проявляете свою индивидуальность, занимаетесь исследованием собственной личности.
2. Рисуя, вы использовали карандаши своих коллег?
Мир полон ресурсов, иногда мы просто не пользуемся ими. Вы использовали цветовые возможности коллег? Попробовали, насколько их карандаши мягкие, яркие?
3. Какие цвета вы использовали активнее? Почему?
Важно, чтобы цвета были разнообразными и приносили вам радость. Если так и было, то можно предположить, что у вас богатый эмоциональный мир, вы способны принимать разные чувства, допускаете «полутона», отличия.
4. Цвета   ваших   фрагментов   чаще   яркие,   насыщенные   или, наоборот, мягкие, бледные?
Важно понять: сейчас вы хотите ярких эмоций, взглядов, отношений или, наоборот, ищете спокойные, умиротворенные состояния.
5. Вы рисовали разные фрагменты в разных частях работы одним карандашом или для каждого последующего фрагмента брали новый цвет?
Первая стратегия говорит о том, что вы ориентированы на процесс, идею, цель. Вторая показывает сосредоточенность вашего внимания на себе, собственных чувствах, состояниях, личностном развитии. Важно гармонично сочетать в себе эти две стратегии.
6.         Вы рисовали только в пространстве возле себя или по всей фигуре?
Если вы раскрашивали весь рисунок, то можно предположить, что для вас важно  быть в курсе дел других людей, их новостей и событий.
Рисование по всей фигуре говорит о включении себя в разные аспекты жизни. Рисование в одном месте может свидетельствовать о том, что вы испытываете сложности в общении или хотите побыть наедине, сохранить свои границы.
7. Вы     раскрашивали     те     элементы,     которые     выбирали самостоятельно, или те, которые вам позволяли другие участники?
Значимо ли для вас принимать решения? Или чаще вы готовы следовать потоку событий? Важно гармонично сочетать в себе эти две стратегии.
8. Вам     хотелось     раскрашивать     большие     фрагменты     или маленькие?
Это свидетельствует о том, на что направлено ваше внимание: на обобщение или сосредоточенность на деталях?
9. Вы больше рисовали округлые формы или острые?
Закрашивание округлых форм говорит о мягких, текущих чувствах, типичных для женского характера; острых форм - о решительности; закрашивание крупных деталей может отражать вашу способность к расширению границ собственного жизненного пространства.
10. Вы   следили   за   тем,   что   делали   другие,   или   были погружены в свою работу?
Если вы не следили за работой других, то можно говорить о доверительных отношениях в группе или о равнодушии; если вы наблюдали за развитием группового рисунка, то, вероятно, для вас важно соответствовать определенному групповому контексту, быть понятым.
Вывод. Работа с фракталами позволяет расслабиться, снизить внутренний контроль и понаблюдай, за своими стратегиями взаимодействия в группе; развить усидчивость и творческие способности.

 Так и родилось мое упражнение "Работа в паре".
Это ресурсное упражнение, направленное на невербальное общение, снятие эмоциональных блоков с помощью изотерапии, а именно цвета изосредства и движения руки по бумаге.
Приятно было наблюдать, как творили-общались мои девочки-педагоги:) Для меня было открытием, то, что девочки весь вечер искали с кем бы еще порисовать.
Немного фотографий работ-творений:






Я всегда знала, что арт-терапия творит чудеса:)

понедельник, 10 февраля 2014 г.

Арттерапевтическое упражнение "Моя планета"


Здравствуйте, друзья, коллеги и гости блога!

Я давно не писала, времени не было ни минуточки. У нас на работе прошла неделя первоклассника, педсовет и методобъединение. И во всех трех мероприятиях я принимала непосредственное участие, поэтому, к сожалению, не было времени писать.
Сегодня я хочу рассказать об одном упражнении, которое я провожу уже несколько лет с учениками четвертого класса. Я назвала это упражнение "Моя планета". За основу я взяла упражнение "Маленький принц" из программы "Тропинка к своему я" Хухлаевой О.В.
«Маленький принц». Ведущий беседует с детьми о сказке про Маленького принца, который имел свою собственную пла­нету, и предлагает представить, какой может быть собственная планета у каждого из них, а затем эту планету нарисовать. При обсуждении обращается внимание на то, кто населяет эту планету, легко ли до нее добраться, по каким законам на ней живут.

Рисунки на тему «Моя планета», как правило, достаточно диагностичны. Следует обратить внимание на наличие агрес­сивных элементов в изображении поверхности планеты (шипы, иголки), что свидетельствует о «закрытости» ребенка, о проблемах в общении («Каждый, кто доберется до этой пла­неты, сразу погибнет»). В нашей практике один ребенок с се­рьезными поведенческими проблемами нарисовал две планеты: Планету Зла и Планету Добра, отобразив таким образом внут­ренние противоречивые тенденции. Девочки обычно рисуют Планету Любви, Планету Розовой Мечты и т.п.".
Я прошу детей нарисовать планету, которая принадлежит им, а потом написать маленький рассказ про эту планету, в котором обязательно нужно написать:
1. название планеты;
2. кто там живет и кто главный житель;
3. как можно добраться до этой планеты;
4. законы, которые действуют на планете.
Вот такие планеты у нас получились в этом году.
Несколько фотографий творческого процесса
А это планеты и рассказы, учеников четвертого класса.


До новых встреч!