Выходные и будни

Выходные и будни

среда, 19 февраля 2014 г.

"Мой сон" или что снится детям?

Здравствуйте, гости блога!

Мне очень нравится делиться своими мыслями, работой, интересными идеями и маленькими радостями! А еще мне очень приятно получать отклики в комментариях. Когда читаешь кмментарий создается ощущение общения.
Сегодня буду делиться деятельностью в четвертом классе. Мы с детьми говорили о внутреннем мире человека и как вытекающее у нас зашел разговор о снах. Ведь сон, это не охраняемый сознанием внутренний мир человека. Дети выполняли ассоциативный ряд к слову "внутренний мир" и Алим сказал: "Мой внутренний мир похож на знак Инь-Янь. Потому что даже в светлой стороне есть немного темного ив темной стороне есть светлая часть". Если честно, это выражение я не ожидала услышать от 9-летнего мальчика! Были удивительные ощущения восхищения от мудрости этого ребенка и гордости от возможности общения с ним. К сожалению живое общение с детьми не всегда предусматривает конспектирование, т.е. цитирование.
А потом дети рисовали свой сон. Идею упражнения я взяла в программе Хухлаевой, о которой я говорила в этом посте.

Я позволю себе пригласить Вас в путешествие по детским снам.

Ксения нарисовала два рисунка: "Моя подружка София приехала из Канады и хорошо провели время" (рис. слева) и "Мне приснилось, что я принцесса" (рис. справа).

Никита П. доже нарисовал два рисунка про кота: на рис. слева "Кот меня хочет загрызть", а на рис. справа "На меня напали три кота-мутанта, а мой кот меня спасал".

Ярославу (рис. слева) приснилось, что "Разбили стекло на семейной фотографии и фотография ичезла". Мария (рис. справа) нарисовала сон, в котором мама и папа подарили кота, который может летать и говорить.


Ваня Р. нарисовал "Мир лилипутов" (рис. слева), а Кате Т. приснился ее попугай (рис. справа).

Лиза К. приснилось, что она и ее семья живет в большом доме (рис. слева). Насте П. приснилась "Вилла Еспасия" и у нее очень поднялось настроение (рис. справа).

Полина К. поделилась сном о детском домике, который сделал для нее дедушка (рис. слева), а Егору приснилась ведьма, которая заколдовала его маму, а он рассердился и показал дулю этой ведьме (рис. справа).

Софие Р. приснилось, что она писательница, которая сидит в большой комнате и пишет книги (рис. слева).
Алина нарисовала сон, про пространство, в котором глаза, похожие на кошачьи, а от ее рук идет огонь(рис. справа).

Насте Т. присналась смерть ее собачки Пуфика(рис. слева). Катя Л. путешествовала во сне на водный рынок и спасала тапочку сестры(рис. справа).

Алеша делится своим сном про войну, в котором он один остался биться с фашистами; как он их побил и они отступили(рис. слева). Лиза П. рисует сон про шоколадных людей и дом из торта (справа).

Никита Н. рсует сон про то, какпираты Карибского моря напали на нашу школу, а он спал свой класс(рис. слева). Алим был во сне Наруто и выполнял миссии со своей командой(рис. справа).

Вот такое "сонное путешествие":))

2 комментария:

  1. Мне очень понравилась эта методика, какое у всех интересное подсознание. Некоторые дети выступают защитниками, спас маму, класс. Кто- то из детей рисует свои желания, мечты, интересно. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, методика действительно очень терапевтичная, ведь прорисовывая свои сны дети работают со своим подсознанием.

      Удалить