Выходные и будни

Выходные и будни

понедельник, 17 марта 2014 г.

Эрих Фромм и пять типов социального характера и, конечно же, арт-терапия

Здравствуйте!

Сегодня я буду продолжать делиться выдержками с этой волшебной книжки. Для меня она особенно ценна, потому что я могу ее перечитывать и каждый раз открывать для себя что-то новое.
Вот сегодня еду утром на работу, открываю любую страницу, читаю и понимаю, что это именно то, о чем я хочу написать в блоге.
Цитирую:" Эрих Фромм выделял пять типов со­циального характера.

1. Рецептивный характер. Люди с таким типом соци­ального характера убеждены в том, что источник всего хорошего в жизни находится вне их самих. Они зависи­мы и пассивны, им трудно делать что-либо без чужой
 помощи. Они привыкли получать, брать, а не создавать и делать самостоятельно. Это хорошие потребители не только вещей, но и чувств. Для них важнее быть люби­мыми, чем любить самим.

2. Эксплуатирующие типы берут все, что им нужно или о чем они мечтают, силой или изобретательностью. Они тоже не способны к творчеству и поэтому добиваются любви, обладания идеями и эмоциями, заимствуя это у  других. Это люди, как правило, активные, уверенные в себе, иногда даже самоуверенные. Негативные стороны этого характера — агрессивность и надменность. Дан­ный тип социального характера рассматривает других как средство достижения своих целей, это хорошие ма­нипуляторы.

3. Накапливающий тип пытается обладать как можно большим количеством материальных благ, власти, люб­ви. «Накопители» тяготеют к прошлому, их отпугивает все новое.

4. Рыночный тип исходит из убеждения, что личность оценивается как товар, который можно выгодно про­дать или обменять. Их отношения с окружающими по­верхностны и строятся по принципу: «Я такой, каким
 вы хотите меня видеть». Они неразборчивы в средствах и очень активны для достижения фальшивых целей.

5. Продуктивный тип социального характера, по мне­нию Э. Фромма, проявляется у психологически зрелых личностей. Это независимый, честный, спокойный, любящий, творческий и совершающий социально по­лезные поступки человек. Продуктивная любовь не стремится обладать, а готова дарить свою любовь. Про­дуктивный тип социального характера стремится к са­мореализации благодаря творческому самовыражению.


Автор считал, что первые четыре являются непродуктивными и, следовательно, вряд ли могут -привести к психологическому благополучию и внутренней гармонии. Они являются, скорее, потре­бительскими. Только продуктивный тип социального характера, по мнению Э. Фромма, направлен на сози­дание, преобразование себя и действительности вокруг. Эта способность создавать, творить, преобразовывать существует в каждом человеке. И когда мы можем реа­лизовать эту способность, мы действительно чувствуем огромное удовлетворение, мы чувствуем прилив сил, когда понимаем, что то, что мы делаем, нужно еще ко­му-то, что в этом есть смысл. Человек действительно испытывает удовлетворение в большей степени от того, что может отдать, поделиться с кем-то своими чувствами, переживаниями, знаниями, опытом. Человек ста­новится продуктивным, когда он любит, дружит, зани­мается творчеством, любимым делом.
Арт-терапия как один из терапевтических методов приближает челове­ка к продуктивному уровню его существования, делает жизнь осмысленной и наполненной, помогает спра­виться с чувством опустошенности и обреченности. По сути арт-терапия помогает перейти с уровня внешнего контроля во внутренний; увидеть и признать, что все са­мое важное, чем человек может обладать, находится не вне, а внутри него.
У Э. Фромма есть книга, которая так и называется: «Иметь или быть». Непродуктивные типы характера делают выбор в пользу «иметь», обладать, манипулировать, чтобы использовать что-то или кого-то. Люди продуктивного типа делают выбор в сторону «быть», то есть быть настоящим, подлинным, откры­тым, творческим, готовым к внутренним изменениям".

Я думаю, что каждый из нас в каждом из этих типов увидел своих знакомых, в каждом коллективе есть представители этих пяти типов.
И выбор каждого человека - иметь или быть. Для меня это понимание сегодня оказалось очень ценно.
Я выбираю быть! А Вы?

2 комментария:

  1. Елена, какой глубокий анализ Вы провели. Ведь и правда: творчество творит чудеса! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо! Творчество действительно очень лечебно и я этим пользуюсь:)

      Удалить