Выходные и будни

Выходные и будни

вторник, 30 июня 2015 г.

Куклы...куклы?куклы!

Здравствуйте, читатели и гости моего блога!

Вы любите играть? Помните свою любимую детскую игрушку? Есть даже арт-терапевтическая техника "Моя любимая игрушка", которая к тому же очень ресурсная:) А слово "куклотерапия" слышали многие. Но, как правило, люди ассоциируют это слово с куклами-мотанками. А с народными куклами работают не все, да и я, как психолог системы образования, не всегда могу использовать народные куклы (но с детьми дошкольного возраста кукла /игрушка практически единственный рабочий материал) Что же делать? Как детским психологам расширить свои возможности в этом направлении?
До знакомства с программой Виктории Назаревич "Куклотерапия" я не знала ответа на этот вопрос. А после второй сессии этой программы, тема которой была "Работа с эмоциями", я открыла для себя куклы совсем с другой стороны.
Хотите посмотреть мои куклы:)?


Это первая кукла, которую мы сделали. Удивлены?:) Даже самый маленький ребёнок с помощью взрослого может сотворить подобное и заложить в процессе изготовления то качество/эмоцию/ресурс, который необходим.


А это моя самая любимая во вторую сессию кукла:) И изготовить её детям не составит труда, а варианты применения безграничны.


Еще была вот эта красавица:), которая помогла мне открыть для себя поддержку группы.
Были ещё куклы...много кукол, много техник, очень много вариантов техник. Ведь психолог может расширить и адаптировать под клиента любую технику:) А те техники, которые мы пропускаем через себя, открывают безграничные возможность! А если у тебя ещё и мудрый, дающий тренер-учитель, такой как Виктория Назаревич, то ты можешь все! Главное понять чего хочешь:)

пятница, 26 июня 2015 г.

Кототерапия или мой любимый Лев

Здравствуйте, мои хорошие!

Каждый человек нуждается в отдыхе и очищении от того негатива, с которым мы сталкиваемся время от времени и который, как правило нечем домой. А дома, если не удаётся осознать и высказаться, бывает недопонимания или наслоение. Я за здоровые отношения к себе и своим родным (которых нужно беречь и относиться к ним бережнее чем к кому бы то ни было). И в этом мне помогает мой кот:)
Вот бывает придешь домой злая и уставшая, откроешь было рот, что посуда не вымыта, а потом глянешь под ноги, а там...


и злость и раздражение куда-то деваются.
Ну чем не польза:) Вот так Девушка покой домочадцев бережет!
А найти его можно в самых неожиданных местах и иногда диву даешься, как он там комфортно себя чувствует:)



А есть он будь что не будет:) на мороженое подавай!


Вот такая медовая кототерапия:)


четверг, 25 июня 2015 г.

"Анатомия страсти"

Здравствуйте, мои хорошие!


Продолжаю посты из серии "Фильмотека".
Многие рукодельницы меня поймут: нет ничего приятнее и ресурснее хорошей киношки и крючка/спиц/иголки в руках. И в голове светлее становится, и семье радость. "Мама делает добрую маму"- как любит говорить моя подруга:)
И я сегодня расскажу вам о сериале, который для меня стал приятным открытием. Это прямо терапевтический сериал:)
О сомнении и ответственности, о семье, друзьях, верности и предательстве, о детях (желании и нежелании их иметь).
Монолог, который в начале и в конце серии впору записывать - там такие глубокие слова, которые порождают не менее глубокие мысли.
А чтобы разбавить буквы покажу фото рукодельного процесса, который творится под такой замечательный сериал.


это будущий плед, пока связала только третью часть
покажу вязку покрупнее


вторник, 23 июня 2015 г.

Фетровое мемори

Здравствуйте!


Про мою любовь в фетру знают многие:) Но так как я натура "любвеобильная", то фетр вытеснила вышивка, потом швейная машинка и вязание.
А фетр и пуговки лежали и ждали, что я опомнюсь и...дождались:)
Процесс рождения фетрового мемори был долог и тернист (я отвлекалась то на одно, то на другое), но ура свершилось!



У меня даже домик связался (как же без домика:)


Покажу несколько фото процесса вязания домика. Вязала крючком № 3, нитки Макраме (ЯрнАртовские). Ушло на шкатулку с крышкой чуть больше мотка)

Я даже с детворой эту игру опробовать успела. Им доставила удовольствие и сама игра и открывание шкатулки:)


До новых встреч!

понедельник, 22 июня 2015 г.

Время разбрасывать камни и время их собирать

Здравствуйте, мои хорошие!


Я в отпуске! Позади тестирование будущих первоклассников, набор в первый класс, выпуски дошкольников и 4-х классов, отчетная документация и многое другое, что забирало много сил и энергии. Я ничего не писала, практически не заходила в другие блоги и не оставляла комментарии. Не было для этого времени, сил и слов. Но личный блог потому и личный, что делается по желанию и по вдохновению. И я рада, что это поняла и не "грызу" себя за "невозможность и необязательность":)
А сейчас я набиралась сил и строю планы на лето. У меня в списке есть и блог:) Но по работе я буду писать совсем чуть-чуть, т.к. в процессе профессионального переосмысления и не хочу "расплескать". А вот рукодельных и "болтательных" постов будет больше. Ведь что делает психолог в отпуске!? Вот и посмотрим:)
А для настроения покажу вам как мой Лева использует "по назначению" рукодельную коробку.