Выходные и будни

Выходные и будни

пятница, 28 ноября 2014 г.

Сказочная подготовка к настоящей школе. История 4

Здравствуйте, родители и читатели блога!

Я рада вас приветствовать в сказочной школе. Вы все помните, что готовиться к школе нам помогает принц Джоник, его родители король Маркус и королева Сильвина, а также подружка Джоника принцесса Кристина.
Итак (делаю "сказочный голос"), история 4:
1. Приветствие в этот раз было королевское (фотографий не будет по этическим соображениям) - выбирался ребенок, который хотел быть королевой (сегодня это была Софийка) и ей одели на голову корону. Символ "короны" очень важен для детей. В будущем планирую развить эту тему в групповых и индивидуальных занятиях.
2. Читаем и обсуждаем сказку. В этот раз сказка была про королевства-соседи Синеброда и их особенности. Поговорили про нашу страну и ее особенности.
3. "Запомни" 
Зоркий глаз и хорошая память помогают нам выполнить это задание. Нужно найти предметы, которые принадлежат трем королевствам: в Синеброде - замечательно делают часы, в Лесландии -пекут хлеб, а в Тарадоре - шьют. Инструкция читается цельно, дети должны запомнить и потом найти особенности каждого из королевств.


4. "Зоркий глаз"
В королевстве Синеброд детей встречают замки, которые на первый взгляд кажутся одинаковыми Но только на первый... Нужно найти два одинаковых замка и раскрасить их по-разному, ведь не может быть в одном королевстве два королевских замка.


5. "В лесу"
Потом дети отправляются в чащу леса Лесландии, где прячутся лесные духи. Для того чтобы с ними подружиться, нужно быть очень внимательным и найти их.
.

6. "Собираем урожай"
В Тарадоре дети собирают урожай (овощи, фрукты и ягоды).


Вот так мы путешествовали по волшебным королевствам! 




понедельник, 24 ноября 2014 г.

И пусть весь мир подождет:)


Здравствуйте, читатели и гости блога!


Бывает ли у вас так, что мозги закипают? У меня бывает! Прихожу вечером с работы, переделав все домашние дела, умом понимаю, что нужно сесть пошить, ведь у меня куча начатых и незавершенных проектов. Но мне не шьется:(
И тогда я сажусь и вышиваю! Вышиваю абсолютно бесполезную с точки зрения обывателя вещь - Магический шар или Quaker ball (Квакер-болл). Но этот волшебный мячик должен быть, по моему мнению, у рукодельницы. А вышить его под Новый год, вложить в него все свои мечты и надежды - это дорогого стоит!
Так вот вышивать мне помогает это Сп по изготовлению Магического шара. У меня уже готов первый этап. А для второго я уже распечатала схемки и даже сделала пару-тройку стежков:)


Но такое мое состояние бывает не часто:)
Хочу еще отчитаться по СП в которых я принимаю участие:
1. "Подушка Овечка"
Не успеваю в срок. Пока только пошила основные детали, набить не успела, но скоро исправлюсь.


2. СП "Украшаем елочку"
А здесь я успела в срок и это меня радует:)))
Мои снеговики

и колокольчики


Вот такие у меня рукоделочки:)

четверг, 20 ноября 2014 г.

Школьный театр первоклассников

Здравствуйте-здравствуйте!


Я уже второй год подряд принимаю участие в проекте Натальи Чистоклетовой "Игра на Ура". Тема ноября - театральные игры.
Как-то так получилось, что театральные игры мою работу обошли стороной. А из графика выбиваться не хочется:) И стала я думать, что бы такого интересненького придумать. Но в работе школьного психолога, да еще в период адаптации первоклассников к школе особенно долго не подумаешь, играть надо:) И поэтому мы с детьми сделали школьный театр.
Кукольный театр - это очень полезная штука, а еще полезнее первоклассникам им играть, да еще сделанный собственными руками, да еще в период адаптации. Ведь с помощью "разговаривающих" между собой кукол дети учатся общаться, играть, легче принимают школьные правила и прорабатывают школьные неудачи и проблемы.
Создание школьного театра состояло из нескольких этапов.

1. Рисование героев.
Мы с детьми вспомнили, что такое театр. Кто-то рассказал, как он ходил в театр и что там видел. И решили, что было бы хорошо поиграть в театр, сделанный собственными руками. Но театр наш будет не простой, а школьный и герои сами дети.
Дети рисуют героев будущего театра. Каждый по очереди говорит: "Меня лучше всех нарисует...(имя ребенка)". Так дети распределяются на пары и рисуют друг друга на листе А4, сложенном пополам.


Вот такие рисунки получились у детей:



2. Создание героев кукольного театра

Детям нужно вырезать свое изображение. Получается две части: одна рисунок ребенка, а вторая белая. Их нужно склеить, положив между ними палочку.


Работали по-разному. Кто-то быстро и сразу, кто-то не смог вырезать и приходилось самому себя перерисовывать, а кому-то нужна была помощь в склеивании.
Наши куклы:


С кукольным театром первоклассников принимаю участие в проекте Натальи Чистоклетовой "Игра на Ура". Ноябрь - театр.




среда, 19 ноября 2014 г.

Ходить гарбуз по городу или тематическая неделя "Тыква"

Здравствуйте-здравствуйте!


С детьми средней группы мы работаем по тематическим неделям. А вот с детьми младшей группы я конкретизирую тему до чего-то одного. Тема "Овощи" была конкретизирована до тему "Тыква".
Как мы играли:

1. Знакомство
Сначала мы знакомились с настоящей тыквой. Трогали и описывали ее.
Какая тыква? - твердая, холодная, длинная.
А еще дети катали тыкву от себя к другу и обратно. Весело!
Уважаемые родители, детям должно быть во время выполнения заданий весело, только в эмоции ребенок изучает и познает.


2. Моделирование
Потом мы, с помощью пластилина, тыквенных семечек и ниточек, а также наших главных помощников пальчиков, делали тыкву. Настоящую:)
Сначала мы пластилином сделали полосочки. Скатали колбаску, приложили ее к нарисованной полосочке-подсказке и придавили пальчиками, слегка потянув. Ой не просто нам это делать! Но мы растем, учимся и развиваемся.


Наша тыква открывается. А в середине тыквы живут ее детки - семечки и ниточки.
Дети самостоятельно приклеили семечки и ниточки.


Вот такие чудесные тыковки у нас получились.


3. Передай или поймай!
А еще мы играли с большой флисовой тыквой, которую использовали как мячик.
В такой игре хорошо развивать речь детей и внимание. Ребенок говорит: "Я хочу дать тыкву Артему", или "Я бросаю тыкву Варе".


4. Одень тыковки
Какого цвета тыква?
Правильно, оранжевая!
К нам в гости пришло много маленьких тыковок, но они грустные. Почему?
Так, потому что они беленькие!
Задача детей приклеить кусочек оранжевой бумаги (одеть тыковки в платье), но работать нужно по строчкам (сначала верхняя, потом посередине, а потом нижняя).


5. Прятки
С детьми играют три тыквы - маленькая, большая и настоящая.
Сначала дети проговаривают и запоминают, какая тыква первая, вторая, третья. А потом тыквы "прячутся", а дети вспоминают, какой тыквы нет.


6. Оранжевые овощи, оранжевые фрукты.
Закрепляем оранжевый цвет, развиваем речь и умение действовать по инструкции.
Положите деревянное сердечко на оранжевую тыкву, морковку и т.д.


7. Заплаточки
Нужно на каждую дырочку положить бусинку, а потом кусочек пластилина.



Вот так весело мы играли с детьми 3-4 лет на протяжении нескольких занятий.





понедельник, 17 ноября 2014 г.

Счастье...есть!

Здравствуйте-здравствуйте!


Сегодня понедельник...счастливый пост...чувствую себя на протяжении недели не очень счастливой...но писать все равно буду!
Буду писать не про себя, а про людей, которых я люблю, ценю, которые мне очень нужны!
Иногда, я чувствую себя мягко говоря не очень, но знаю, что стоит мне набрать заветные цифры номера и на том проводе мне ответят "Привет, ДРЮГ!" И все заботы, болезни, неприятности становятся такими маленькими, что уже не страшно. Для меня это важно и для меня это счастье! Пусть даже с горчинкой, но это счастье!
А еще моя коллега, по совместительству подруга и психолог в школе, где учится мой сын, Женя первый раз выступала на большом психологическом фестивале Арт-практик с МК "Работа с солью". И мне повезло быть с ней рядом в эти минуты. Это были ценные минуты для меня, минуты счастья, благодарности, гордости! Было очень много людей, и каждый ушел наполненный, держа в руках волшебную баночку, и каждому Женя уделила внимание. Это мастерство! Созерцая это, я поняла почему счастлив каждый раз мой Саша, когда пани Евгения приходит на замену.


А потом мы с Женей пошли еще на два МК и смогли получить знания, которые бесценны, потому что это опыт. И это еще одна бусинка в мое ожерелье счастья!
Когда я начинала писать этот пост, я не могда придумать название. И только дописав последние слова, я понала, что счастье есть, даже если кажется, что его нет!

среда, 12 ноября 2014 г.

Рукодельно-отчетно-подготовительное

Здравствуйте-здравствуйте!


Вы любите рукодельничать? Я очень! Психологи говорят, что люди, которые занимаются рукоделием более стресоусстойчивые и адаптивные. Так что давайте порукодельничаем:)))
Блогерские возможности открыли для меня СП (совместный пошив). Я подписана на некоторые из них. Хочу предупредить вопрос, как я все успеваю. Мне нравятся параллельные творения. Только вязать, или только шить мне надоедает, а так разнообразие:)))
1. Мои лоскутки, а точнее уже блоки (в рамках СП "Утилизируем лоскутки на одеяло")
Мне так нравится сшивать квадратики в блоки, что я словами не могу передать свои эмоции. Когда мне нужна перезагрузки или совсем отключить мозги, я сажусь сшивать квадратики в блоки, а потом их перебираю, выкладываю, компоную. Само-швейно-терапия:)))



2. Мои тыквы (в рамках СП "Еда из фетра")
Одна большая тыква из флиса.


И две тыквы из жесткого фетра, одна из них с хэллоуиновской улыбкой.


3. Мои ангелочки (в рамках СП "Украшаем елочку"




И я записалась еще на два СП. Отчитываюсь о приготовлениях.
Мои материалы: белый и бежевый флис, хлопок и выкройка.


Для работы я подготовила голубую канву, меланжевые ниточки ДМС и распечатала две схемы.
Уже начала вышивать.


Вот такие у меня рукодельные процессы:))

"Буквенные" игры:)

Здравствуйте, родители, читатели и гости блога!


Вы учите с детьми буквы и звуки? Мы с детьми 5-6 лет учим:) Нет, мы не учим...мы играем с буквами, звуками и другими интересными "буквенными штуками" (цитата одного из детей).
Сегодня хочу показать пару игр из копилки.
1. "Тройки"
Дети самостоятельно выбирают букву с которой они будут играть и подбирают к ней два изображения, которые начинаются на соответствующий звук. Для меня важен самостоятельный выбор ребенком буквы. Это снимает тревожность и неуверенность детей, а также повышает инициативность и желание учиться. Постепенно мы переходим на выбор буквы по инструкции.


Можно скачать картинки с буквами А,У , распечатать и поиграть дома (украинский язык).



2. "Собери букву"
Детям предлагается буква разрезанная на несколько частей, на каждой части нарисована картинка, которая начинается на соответствующий звук. Нужно собрать букву.


Вот такие буквы мы собирали:

Вот так мы играем с буквами, присоединяйтесь к нашим играм:)


понедельник, 10 ноября 2014 г.

Счастье в хороших людях

Здравствуйте-здравствуйте!


"Скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты" - хорошая пословица, правильная. И она натолкнула меня на мысль: счастье - это люди, которые тебя окружают.
Мне наверное очень повезло. И от осознания этого везения я становлюсь наполненная счастьем, как воздушный шарик!
Меня окружают хорошие люди везде: на работе, среди коллег-психологов, среди блогеров, в магазине, транспорте, везде.
На работе с хорошими людьми приятно работать, хочется РАБОТАТЬ, а не просто отсиживать свое время. Коллеги психологи и блогеры меня вдохновляют, делятся со мной идеями, творческими проектами. А еще хорошие люди делают мою жизнь лучше, веселее, счастливее!
И похвастаюсь:) Благодаря хорошим людям в меня в кабинете поселилась Волшебная улитка, а дома новый утюг.


воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Сказочная подготовка к настоящей школе. История 3

Здравствуйте, уважаемые родители, гости и читатели блога!


Продолжаю цикл занятий по подготовке детей к школе, которые я провожу с детьми 5-6 лет (старшая группа). Сегодня история № 3 "Задания короля Маркуса".

1. Игра-разминка "Ловкие пальчики"
Перебираем, удерживаем и проводим бусинки одним пальцем правой, а потом левой руки. Ох и тяжело дается нам это задание, проводить бусинки одной рукой, все время на помощь приходит вторая:)


2. Читаем сказку, размышляем, делимся мыслями, чувствами.

3. "Внимательное письмо"
Обращая внимание на образец нужно поставить соответствующие знаки в каждой фигурке.


4. "Запутанная дорога к замку"
Проходим лабиринт, помогая Джонику добраться к замку.


5. "Поиск ключей"
Для того чтобы найти все семь ключей нужно иметь зоркие глаза и быть внимательным.А мы очень внимательные дети и найти спрятанные ключи нам не составляет труда. 


6. "Дорога эмоций"
Дети представляют себя королями и королевами. задание: пройтись или стать, как Алисия Грустная, Генрих Мечтатель, Франц Веселый, Карл Задира и т.д.

8. "Кто есть кто"
Дети находят всех пра-пра-родственников Джоника, ориентируясь на имя (Карл задира, Алисия Грустная и т.д.) и раскрашивают тот портрет, который больше всего понравился.


Вот так в сказочном королевстве Синеброд готовятся к настоящей школе:)