Выходные и будни

Выходные и будни

воскресенье, 31 августа 2014 г.

Жучки цифры

Здравствуйте-здравствуйте!


Сегодня покажу самодельных жучков, которых очень любят дети. На каждом жучке вышита цифра от 1 до 9.
Вариаций использования этих жучков множество.
1. повторение и закрепления цветов;
2. повторение и закрепление цифр;
3. повторение и закрепление счета как прямого, так и обратного;
4. соотношение цифры с количеством (покорми жучка);
5. групповые игры на взаимодействие (каждый ребенок получаем жучка и после нужно выстроиться по порядку).

Это только небольшое количество игр, с которыми можно работать.
Если у Вас возникнут идеи использования этих веселых насекомых, пишите в комментариях, не стесняйтесь:)

суббота, 30 августа 2014 г.

Подарок для мамы или парное творчество

Здравствуйте, читатели и гости блога!

Сегодня хочу поделиться техникой, которую очень люблю. Это "Ваза"- парная техника, терапевтическая методика, целью которой есть коррекция отношений сиблингов. Работали брат (старший) с сестрой, соответственно 8 и 4 лет.


Задачей детей было выбрать понравившийся осколок, сделать его красивым, приклеить в нужное место. А потом украсить рисунок.


Вот такую красоту дети подарили маме.


Совместная работа помогла Ване и Маше найти общий язык, попробовать договариваться, высказывать свои желания, не обижая, а также получить творческий ресурс.

Про работу с вазами я уже писала здесь и здесь.  

пятница, 29 августа 2014 г.

О пользе украшений

Здравствуйте, мои хорошие!


Я уже говорила, но с удовольствием еще раз повторю, что я хожу на обучающую программу к Виктории Назаревич "Изотерапия". И на одной из встреч Виктория говорила, что при заниженной самооценке очень полезно украшать. И тут Остапа понесло:))) Я начала создавать украшения для себя любимой. По поводу своей самооценки судить не берусь, но когда я одеваю бусы или брошку, сделанную своими руками, я даже иду по-другому. В начале моего пути создания украшений мне очень помогла Евгения, психолог в гимназии моего сына, а по совместительству моя подруга. Женечка, если ты читаешь мой пост, то знай без твоего чуткого руководства у меня ничего бы не получилось!
А сейчас я покажу свои украшения.
Начну с бус:)

жгут из бисера черный

вязанный крючком жгут из бисера красно-белый

летние бусики

нарядные белые бусы и на фото ниже такие же медовые

сделала под чутким руководством Жени подарок подруге на Новый год

черные ленточные бусы

ленточные синие бусы

бусы из шерсти

А теперь очередь браслетов.

шамбала

браслеты в одной теме (пока дуэт, но планируется трио:)

И шерстяная брошка. Люблю рыжих котов:)


Вот так я украшаю и себя, и других:)







четверг, 28 августа 2014 г.

Круг плюс бумага равно волшебство

Здравствуйте, мои читатели и гости блога!


Сегодня покажу две работы в одной технике, которую выполнили в разное время девочки, которые ходили ко мне на индивидуальные занятия.
Девочки работали в круге. Нужно было заполнить круг жатой бумагой соответственно своему внутреннему состояния. Инструкция: "представь себе, что этот белый круг это ты, а жатая бумага это твои чувства. заполни круг жатой бумагой так как тебе хочется. Можно делать все, что тебе хочется. все, что ты сделаешь - это хорошо, чудесно, волшебно."
Цель: рефлексия, работа с собственным я, поднятие самооценки, цветотерапия, структуротерапия (при работе с жатой бумагой очень интересные ощущения, так говорят мои клиенты) - я не знаю на какое слово можно заменить, если идея придет в голову говорите, не стесняйтесь.
А вот фотографии работ.
Процесс изготовления первой работы. Выполняла девочка первоклассница.


Обязательно нужно украсить работу. С Настюшей мы все и всегда украшали:)


Вот такой волшебный цветок получился. Настя эту работу делала самостоятельно и меня это очень радовало. Самостоятельно был выбран цвет, сама рвала бумагу и клеила в круг, сама выдавливала блестяшечки и решала, где они нужнее! Это наша победа!

Работа номер два. Выполняла ученица второго класса. Эта девочка только-только влилась в коллектив и ходила ко мне на адаптационные занятия.

творим

украшаем

Я в своей работе часто использую круг (мандалу) и очень люблю жатую бумага. А вы?




среда, 27 августа 2014 г.

Фетрово-деньрожденское

Здравствуйте, мои любимые читатели и гости блога!

Я сегодня опять буду говорить о Дне рождения. Но уже не моем, а моей любимой коллеги, по совместительству подруги:) А точнее о подарке, который Юлечка получила в этом году от меня.
Т.к. фетромания прочно укоренилась в моем рукоделии, то и подарок был фетровым.
Часть подарка - это фетровая подставка под чашку, упакованная в коробочку, сделанную мной. Я первый раз делала и подставку, и коробку, так что не судите строго:)


Вот такая подставочка  в желто-голубом цвете. В последнее время очень люблю эту гамму из-за ее древнего символического значения. Золотое, желтое символизирует Творца, Бога–Отца и вообще — Высшую Духовность. Синее же — это все земное, а также свобода выбора, которой Творец наделил свои творения в надежде, что они не будут ею злоупотреблять. Древнюю эмблему создания мира из хаоса и борьбы, и единства двух противоположных принципов в восточной философии, известной как «Ян–Инь», передают именно этими цветами. Желтое, или золотое, Ян означает «свет, тепло, небо, активность, мужской принцип, солнце». Зато синее Инь символизирует тьму, холод, землю, пассивность, женский элемент, месяц. А так как у каждого человека есть и мужское , и женское начало, то комбинация этих двух цветов приводит к гармонизации.


А это подарочная коробочка. Тоже делала первый раз. Для образца взяла схемку здесь, но схемку пришлось вручную увеличивать под размер подставочки (10 см).
Фотографии процесса изготовления.


И, конечно же, не обошлось без сладкой части подарка.


Я очень люблю дарить подарки! А вы?







вторник, 26 августа 2014 г.

Игральный кубик и рисование

Здравствуйте, мои любимые читатели!


Блоговедение - это мир, в котором встречаются очень хорошие люди, которые вдохновляют тебя. Вдохновляют тем, что пишут посты и делятся своими наработками, приходят в гости в твой блог и оставляют комментарии. Есть материалы, которые можно скачать и работать. Таких материалов очень много в блоге Натальи Чистоклетовой. Вот здесь и здесь я взяла игры, про которые хочу сегодня рассказать.

1. "Кто быстрее"
Для меня ценной была эта игра тем, что можно замотивировать даже самого незаинтересованного ребенка. Есть детки, которым очень нужно развивать мелкую моторику, а для этого очень подходит раскрашивание, но ребенок не хочет раскрашивать ни в какую. Тогда я с таинственным видом достаю вот это поле, два игральных кубика (ребенок сам выбирает, какой будет бросать) и мы совместно выбираем цветной карандаш, которым лучше всего получается раскрашивать. И начинается соревнование:)


2. "Цветные числа"
Эта игра помогает закрепить знания о числах и развивает мелкую моторику, а также помогает заинтересовать ребенка. Плюс выбор любимых цветов и раскрашивание ими это своего рода цветотерапия.
Сначала нужно выбрать шесть самых любимых цветных карандашей и решить каким цветом будет закрашено число один, два и т.д.


А потом нужно по правилам раскрасить волшебного слона. Этот волшебный слон помогает...(в зависимости от потребностей ребенка)
Правила такие, бросаем кубик, называем число, смотрим какой цвет соответствует этому числу и раскрашиваем этим цветом соответствующее число квадратиков. Обязательно при раскрашивании вслух считаем закрашенные квадратики. Это очень простое действие несет в себе огромный развивающий потенциям ( и устный счет закрепляем, и внимание тренируем, и выдержку и т.д.)


А вот и слоник:) Нашла в интернете на каком то англоязычном сайте, на авторство не претендую.


И еще один с цифрами:) Играем также, только закрашиваем соответствующую цифру.


Вот так я люблю рисовать! А как рисуете вы?




понедельник, 25 августа 2014 г.

Счастье - это дружба

Здравствуйте!


В понедельник я пишу пост о счастье в рамках проекта "Быть счастливым".
Я всегда знала, что я люблю своих друзей и они мне отвечают взаимностью. Но никогда не думала, что мои друзья умеют читать мои мысли:)))
Я очень хотела пойти заниматься спортом, но все откладывала. То времени нет, то денег, то далеко ехать. И вот случилось чудо, недалеко от моей работы построили новый фитнес клуб. И у меня день рождение, думаю сделаю себе подарок, позвонила, а мне сказали, что акционные абонементы закончились. И вот, когда мои самые любимые друзья, подарили мне годовой абонемент в фитнес клуб моему счастью не было предела. Это было очень неожиданно и я словила себя на мысли, что держа в руках карточку, я радуюсь и счастлива как ребенок. А девчонки, хитрюги, подговорили менеджера и мне сказали, что акция закончилась, это чтобы я не узнала о сюрпризе раньше времени.


А еще счастливым моментом для меня был маленький подарочек от Жени, сделанный ее талантливыми руками. Я мечтала о брошке, но все руки не доходили для себя сделать. А еще на работе у меня некуда цветы ставить, а теперь у меня есть чем расписать красивую баночку и будет у меня красивая вазочка.


Ну разве это не счастье!
П.С. а еще столько поздравлений с Днем рождения, сколько у меня было в этом году, у меня не было никогда.









воскресенье, 24 августа 2014 г.

Рисуем картины шерстью

 Здравствуйте, мои любимые читатели!


Я люблю творчество во всех его проявлениях! Твердо убеждена, что творчество - это целебная сила, которая может помочь!
Про волшебные свойства шерсти я уже говорила здесь и здесь.
А сегодня хочу показать мои картины из шерсти. Я с огромным удовольствием рисую шерстью сама и даю своим клиентам (как взрослым, так и детям). По моему мнению просто выложить шерстью свое настроение имеет огромный терапевтический потенциал, а если работать целенаправленно, то результаты не заставят себя долго ждать.
Рисовать можно и по образцу, и самостоятельно. Можно выкладывать шерсть, а можно способом сухого валяния приваливать к ткани (флис или фетр).
А сейчас немного фотографий.

это моя первая картина

а эту картину мой сын дарил бабушке на день рождения



а вот мои картины с семинара по фелт-терапии

Как видно на последней фотографии, можно использовать для украшения тканечки, ленточки, бисеринки, пуговички (только плоские, чтобы стекло не лопнуло).
До новых встреч:)))




суббота, 23 августа 2014 г.

Раскраски математические и не только

Здравствуйте, читатели и гости блога!


Я очень люблю с детьми раскрашивать! И скажу вам больше, раскраска - это просто бесценное задание для развития ребенка. Во-первых она укрепляет руку ребенка и развивает тонкие движения, во-вторых с помощью раскрашивания можно развить внимание и усидчивость, в-третьих с помощью раскраски можно ребенка учить. Как, спросите вы? Если вам интересно, тогда прошу в гости в блог  Натальи Чистоклетовой.
В этом месяце Наталье нужны были помощники и я попала в их число.
Вот так выполняла задание я

А это выполнял задание мой сын.


Фишка таких раскрасок в том, что действие, которое не хочется выполнять или кажется, что оно тяжелое, скучное и т.д. оборачивается в очень симпатичную этикетку (не знаешь, что получится, цветотерапия, медитативные раскрашивающие движения). А значит появляется интерес. 
Скажу честно, эти задания меня так заразили, что я загорелась сделать тематические раскраски. Сейчас работаю над темой "Лето", в проекте тема "Осень". Но у меня будут не математические, а на закрепление букв. на сегодняшний день это актуальнее.
Уже попробовала с одной девочкой на индивидуальном занятии.


А вот задание, может быть кому-то пригодится.

А вы раскрашиваете с детьми?


пятница, 22 августа 2014 г.

Фетра много не бывает

Здравствуйте-здравствуйте!

Сегодня у меня "хвастательное" настроение:))) И поэтому покажу, как и обещала, свои обновки фетра.
Заказывала "В контакте" в двух местах. Открыла для себя фетр с принтом и однотонный фетр размером 30 на 45 см. Плотность однотонного фетра 1- 1,5 мм, а фетр с принтом (фрукты) - 2 мм.
А вот и фото моих покупок

это однотонный фетр

это фетр с принтом, желтый флис (скоро покажу флисовый проект, пошив которого растянулся на все лето практически) и исчезающий маркер для тканей (мне не очень нравится, как оказалось обычный обмылок для меня лучше)

А это уже другая посылочка. Фетр с принтом (толщина 1 мм), мягкий фетр осенних цветов (мечтаю листики нашить), кубики с цифрами, ножницы, и полосочки из фетра ( я столько всего хочу натворить из полосочек...)

Еще чуть-чуть и буду радовать вас фетровыми чудами!




четверг, 21 августа 2014 г.

Кубик раз, кубик два

Здравствуйте, гости и читатели блога!


Заканчивается лето, я готовлюсь к новому учебному году. Перебирая свои фотографии за 2013-2014 учебный год, я вспомнила, что еще не рассказывала об играх с кубиками.
Впервые я увидела этот конструктор в блоге у Натальи Чистоклетовой вот здесь. Конечно же я не смогла пройти мимо и купила такой конструктор.
В течении года мы с дошколятами играли вот так.

1. "Собери по цвету"

Я играла с детьми младшей группы.
Инструкция: собрать все кубики заданного цвета. усложнение инструкции: каждому ребенку дается свой цвет.
Фотографии к сожалению нет.

2. "Собери фигуру"

Играли с детьми младшей, средней и старшей групп.

Фигура собирается сначала по образцу, потом без образца. Можно задать цвет фигуры для группы или для каждого ребенка.



3. "Продолжи последовательность"
Играла с детьми средней и старшей группы.

Каждому ребенку дается начало последовательности, а он должен продолжить ряд.


4. "Построй башню"
Играла с детьми старшей группы.
Я собираю кубики в последовательность, а дети должны повторить за мной. Обязательным есть проверка своей башни с образцом.

Вот так мы весело и интересно играем!

среда, 20 августа 2014 г.

Живые мячики

Здравствуйте, гости и читатели блога!


Я люблю играть. И моей самой востребованной игрушкой есть мяч.
Сегодня я хочу показать мячики, которые мои дети называют живыми. Почему? А потому, что они сделаны из шерсти и очень приятны на ощупь. А еще они умеют разговаривать( издают звуки).
Знакомьтесь:)


Я проводила несколько мастер классов по изготовлению этих мячиков. Вот такие мячики получились в первый раз.

А вот несколько фотографий с последнего мастер класса:

процесс совместного творения

а это мой мячик, который я назвала "Четыре сезона" или "Круглый год"

это творит Марина

и вот такое чудо у нее родилось и назвала она его "Семья"

а это Наташин мячик

Мячик делается способом сухого валяния.
Вот такие "живые" мячики:)